糖尿病友の会

2016年6月24日 金曜日

糖尿病料理教室参加レポート

6/23(木)お昼前からたくさんの方におこしいただき糖尿病料理教室、盛況にて終了いたしました。メニューは、チャーハン風ピラフ、スープ餃子、食塩ゼロの香和え、フルーツ。

↓ 家ではなかなかやらない、調味料の計量



餃子の餡も計量して、感覚を知る。
  



みんなで、野菜の下ごしらえ、餃子包み、男性も挑戦。野菜の香和えは、本当に食塩を入れません。生姜、しその葉、すりごまなどを使うことで十分に美味しくなりました。
  
炊飯器で炊いて油っぽくないピラフですが、お味はチャーハンそのもので男性160g、女性150gを計量。当初予定していた醤油での香りづけも不要なほどしっかり味を感じられた仕上がり。



減塩の秘訣、目安量のお話し。日ごろの疑問も先生に聞く時間も十分にあります。

完成!!塩分控えめ、お味もボリュームも、皆様大満足。

毎回、当教室での試食は、目からウロコ。さすが栄養士さんの計算されたメニューです。自宅での食事が自己流でバランスが取れてないことを痛感します。とても満足なメニューとお話でした。皆様お疲れ様でした。次回堰の会イベントは7/28(木)運動教室、こちらもお楽しみに。




投稿者 柳田医院

柳田クリニック 〒205-0015 東京都羽村市羽中2-11-53 お電話でのお問い合わせはこちら 電話番号 042-555-1800

柳田医院外観


大きな地図で見る

〒205-0014
羽村市羽東1丁目30-20

【診療時間】
[平日]
午前:8:30~12:30
午後:15:00~19:00

[土曜]
8:30~13:00

※受付終了時間:午前診12:00
 午後診18:30 土12:30

[休診日]
日曜日・祝日

詳しくはこちら